INOCUIDAD GASTRONÓMICA Y SUS EFECTOS EN LA ATENCIÓN AL TURISTA BALNEARIO BRICEÑO CANTÓN SAN VICENTE

Autores/as

  • Keily Jefferson Zambrano Arteaga Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Bahía de Caráquez
  • Kely Jennifer Zambrano Arteaga Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Bahía de Caráquez
  • Lilia Moncerrate Villacis Zambrano Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Bahía de Caráquez
  • Frank Ángel Lemoine Quintero Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Bahía de Caráquez

Palabras clave:

Inocuidad, restaurante, atención, turística, Balneario Isla Briceño

Resumen

El trabajo de investigación inocuidad gastronómica y sus efectos en la atención al turista en el balneario Briceño, cantón san Vicente.  Se planteó el objetivo; determinar si los restaurantes de Briceño cumplen con la inocuidad alimentaria adecuada en los restaurantes del balneario Isla Briceño. Los métodos utilizados fueron, Delphi, Kendall, inductivo, analítico, descriptivo y estadístico se utilizó el instrumento de encuesta a los turistas y/o propietarios de los restaurantes y una matriz para evaluar los restaurantes en Briceño, para determinar cómo operan los restaurantes en relación con la inocuidad alimentaria del mismo y sus efectos en la atención al turista. La evaluación de los resultados indico que los establecimiento poseen una inocuidad que es aceptable mas no buena del todo y esto se debe a que no cumplen con varios factores para acreditar según la matriz aplicada para evaluar los restaurante, la misma que se fundamentó en relación a los lineamientos del reglamento turístico de alimentos y bebidas, según acuerdo ministerial 53 registro oficial edición especial 575 de 05-oct.-2018, vigente en el Ecuador teniendo en cuenta las ISO 22000, la norma internacional de sistemas de gestión de seguridad alimentaria que especifica los requisitos que se deben cumplir, Asimismo, el efecto en la atención al turista en relación a los resultados obtenidos que condujeron al planteamiento de una propuesta relacionada a la temática de estudio para el balneario Isla Briceño.

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Citas

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Publicado

2021-01-28

Cómo citar

Zambrano Arteaga, K. J., Zambrano Arteaga, K. J., Villacis Zambrano, L. M., & Lemoine Quintero, F. Ángel. (2021). INOCUIDAD GASTRONÓMICA Y SUS EFECTOS EN LA ATENCIÓN AL TURISTA BALNEARIO BRICEÑO CANTÓN SAN VICENTE. ULEAM Bahía Magazine (UBM) E-ISSN 2600-6006, 1(2), 106–122. Recuperado a partir de https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/69

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