MANTENER UNA ALIMENTACIÓN SANA A TRAVÉS DEL CONSUMO DE ALIMENTOS NUTRITIVOS.

Autores/as

  • Belén Carolina Gilces Gilces Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Bahía de Caráquez
  • Lilia Moncerrate Villacis Zambrano Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Bahía de Caráquez

Palabras clave:

Alimentación sana, nutrición, hábitos alimentarios

Resumen

El trabajo investigativo que a continuación se describe trato de analizar como las familias fomentan el hábito de mantener una alimentación sana a través del consumo del consumo de alimentos nutritivos que promuevan una vida saludable. De esta manera incorporar hábitos de una buena alimentación. Clasificar los alimentos según su origen. Afianzando normas de higiene. La metodología utilizada para incidir en la creación de hábitos alimenticios adecuados, ya que los mismos están pautados y dependen en gran medida de la valoración que tengan las familias de lo que es saludable, dado que las influencias publicitarias son muchas veces engañosas en cuanto a lo que deben consumir las personas. El bienestar nutricional se logra consumiendo alimentos que son parte de una dieta equilibrada que contiene la cantidad adecuada de nutrientes según los requerimientos de nuestro organismo, junto con la realización de ejercicio físico mínimo dos o tres veces a la semana. Nuestra propuesta es ofrecer oportunidades efectivas, eficaces e igualitarias, para promover una salud y alimentación saludables, ya que precisamente cuando se consolidan los estilos de vida y los hábitos alimenticios en las familias. La alimentación es, fuente de placer y de descubrimiento de nuevas experiencias, a la vez que es parte del proceso de socialización y de construcción de hábitos de vida. Por su enorme importancia en todos los planos de la vida de las familias, promover una alimentación saludable es uno de los pilares para la construcción de una buena salud individual y colectiva.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Astiasarán I, Santiago S. Los alimentos: valor nutritivo y saludable. En: Astiasarán I, Martínez J, Muñoz M, editores. Claves para una alimentación óptima (ICAUN).
Díaz de Santos. 2007. p. 13-39. 2. Mataix J. Nutrición para educadores. 2ª ed. Madrid: Díaz de Santos. 2005. 3. Gil Hernández A, Maldonado Lozano J, Martínez de Victoria Muñoz E. Tratado de Nutrición (2ª edición). ed Panamericana 2010. 4
Armas Navarro A, Barres Giménez C, Suárez López de Vergara RG. Estrategia poblacional para la prevención de la obesidad en la Comunidad Autónoma de Canarias. Proyecto Delta de Educación Nutricional y Actividad Física. Can Ped 2009; 33(2):125-8
Ballabriga A, Carrascosa A. Nutrición en la edad preescolar y escolar. En: Ballabriga A, Carrascosa A, eds.Nutrición en la infancia y adolescencia 3ª ed. Madrid
Ergon; 2006. p. 499-523.2.Wagner CL, Greer FR, and the Section on Breastfeeding and Committee on Nutrition. Prevention of
FAO/OMS (1992). Conferencia Internacional sobre Nutrición. Informe final de la Conferencia. Roma. FAO/OMS (1992). Elementos principales de estrategias nutricionales. Conferencia Internacional sobre Nutrición. Roma, Italia. FAO/OMS (1992). Conferencia Internacional sobre Nutrición. Elementos pricipales de estrategias nutricionales. Mejora de la seguridad alimentaria en los hogares. Roma. Doc. temático Nº1. FAO/OPS/OMS (1993). Situación alimentaria y nutricional de América Latina. Conferencia Internacional sobre Nutrición. Santiago, Chile.
Joint FAO/WHO (2010.) Expert Consultation on Fats and Fatty Acids in Human Nutrition. Interim Summary of Conclusions and Dietary Recommendations on Total Fat and Fatty Acids. Geneva.
Rickets and Vitamin D Deficiency in Infants, Children, and Adolescents. Pediatrics 2008; 122; 1142-1152.
3. FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Report onHuman Energy Requirements. Interim Report. Roma:FAO; 2004.

Descargas

Publicado

2021-01-29

Cómo citar

Gilces Gilces, B. C., & Villacis Zambrano, L. M. (2021). MANTENER UNA ALIMENTACIÓN SANA A TRAVÉS DEL CONSUMO DE ALIMENTOS NUTRITIVOS. ULEAM Bahía Magazine (UBM) E-ISSN 2600-6006, 1(2), 123–136. Recuperado a partir de https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/70

Artículos más leídos del mismo autor/a