DIAGNOSTICO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE COMERCIANTES FORMALES Y AMBULANTES DE COMIDAS CASO BAHÍA DE CARÁQUEZ

Authors

  • José Gustavo Mejía Orellana Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Bahía de Caráquez
  • Carlos Chica Medranda Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Bahía de Caráquez
  • Eduardo Caicedo Coello Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Bahía de Caráquez

Keywords:

Seguridad, alimentaria, inocuidad, ambulantes

Abstract

El presente trabajo es un diagnostico en la seguridad alimentaria de comerciantes formales y ambulantes de comidas en zona turística. Caso Bahía de Caráquez, el trabajo pretende buscar de manera cercana el estado alimenticio de ventas de los comerciantes ambulantes e informales en la zona en mención, hasta ahora por observación se ha identificado que muchos de estos locales de venta de alimentos, no cuentan con un certificado de registro sanitario por parte del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, por lo que es urgente hacer una revisión del estado de seguridad alimentaria e inocuidad de procesos de producción de alimentos para la vente de clientes externos, en especial antes y después de la pandemia. “El Gobierno tiene objetivos fundamentales a través de su Ministerio de Salud, que es la de generar campañas de prevención de salud alimentaria sobre los cuidados que deben de existir antes de manipular los alimentos”. (MSP, 2013).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aliaga, L. (01 de 08 de 2020). Los comerciantes ambulantes. Obtenido de https://www.coursehero.com/file/pbcf7p/Los-primeros-comerciantes-de-la-historia-fueron-vendedores-ambulantes-Uno-de/
DR.Arnaldo. (23 de junio de 2020). scielo. Obtenido de http://periodicos.ses.sp.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-98552010000200018&lng=pt&nrm=iso=pt: http://periodicos.ses.sp.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-98552010000200018&lng=pt&nrm=iso=pt
Esthela, C. (2012). Acciones para la gestión de la calidad. Revista Gerencia y Políticas de Salud, 1-19.
FAO. (25 de 07 de 2016). Codex alimentario. Obtenido de www.fao.org
florez. (2009). Factores relacionados con enfermedades transmitidas. INFETIO, 1-12.
leon, a. (23 de junio de 2020). https://repositorio.cepal.org/handle/11362/6077. Obtenido de https://repositorio.cepal.org/handle/11362/6077: https://repositorio.cepal.org/
MSP. (2013). Ministerio de salud publica de colombia. Bogota: ms.
OMS. (2017). Organizacion mundial de la salud. BARCELONA: om.
publimetro. (2 de febrero de 2015). 15 pautas para que tu restaurante garantice la salubridad de los alimentos. Obtenido de publimetro: https://publimetro.pe/actualidad/15-pautas-que-tu-restaurante-garantice-salubridad-alimentos-31316-noticia/
urquia, n. (23 de junio de 2020). http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0036-36342014000700014&script=sci_arttext&tlng=pt. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0036-36342014000700014&script=sci_arttext&tlng=pt: http://www.scielo.org.mx/
WIEGO. (30 de 08 de 2020). Globalizando y organizando. Obtenido de http://espanol.wiego.org/economiainformal/ocupaciones/venta-ambulante/
Yuneski, G. (23 de JUNIO de 2020). scielo. Obtenido de acciones para la calidad de la gestion sanitaria : https://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2003/spn032f.pdf

Published

2021-01-28

How to Cite

Mejía Orellana, J. G., Chica Medranda, C., & Caicedo Coello, E. (2021). DIAGNOSTICO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE COMERCIANTES FORMALES Y AMBULANTES DE COMIDAS CASO BAHÍA DE CARÁQUEZ. ULEAM Bahía Magazine (UBM) E-ISSN 2600-6006, 1(2), 71–80. Retrieved from https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/66