Innovaciones pedagógicas en el campo de la gastronomía: Interculturalidad y metodología de la vivencia culinaria

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Palabras clave:

Cultura, costumbres, tradiciones, innovación, cocina, aprendizaje significativo

Resumen

Las clases de los programas de profesionalización en el campo de la gastronomía siguen esquemas tradicionales de enseñanza por lo que se requiere de propuestas de innovación pedagógica. El objetivo de este trabajo es proponer estrategias pedagógicas innovadoras desde la interculturalidad y la vivencia culinaria para fortalecer el proceso formativo de los estudiantes de gastronomía de Ecuador. El paradigma utilizado en este trabajo es el postmoderno y el enfoque de investigación mixta. Los instrumentos utilizados son cuestionario de tipo Lickert, encuesta de preguntas cerradas con opciones de respuestas politómicas. La muestra la integran 12 profesores que imparten clases en la Carrera de Gastronomía en una universidad pública de Ecuador. Como resultados se presenta una estrategia que articulo actividades de interculturalidad y vivencia de las experiencias culinarias. Se concluye que la propuesta es muy valiosa para la formación de los referidos estudiantes.

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Publicado

2025-01-22

Cómo citar

Durán Guzñay, M. A., & Villafuerte Holguin , J. S. (2025). Innovaciones pedagógicas en el campo de la gastronomía: Interculturalidad y metodología de la vivencia culinaria. ULEAM Bahía Magazine (UBM) E-ISSN 2600-6006, 6(10), 187–202. Recuperado a partir de https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/701

Número

Sección

Artículos