INCIDENCIA DEL USO DE BUCLIZINA EN LA CRIANZA DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp.) EN ESTANQUES ARTESANALES
Palabras clave:
Parámetros productivos, morfometría, glóbulos rojos, pisciculturaResumen
La presente investigación tuvo como objetivo central el analizar la incidencia del uso del promotor del apetito Buclizina en la crianza de tilapia roja (Oreochromis spp.) en estanques artesanales en el cantón Chone-Manabí; bajo esta premisa esta investigación analizó el efecto de la Buclizina como promotor del apetito en dietas balanceadas durante 100 días, para lo cual se aplicó un diseño estadístico (DBCA), utilizando 120 peces con masas corporales iniciales de 93,36±0,58g. Se aplicaron cuatro tratamientos con 3 réplicas; los tratamientos estuvieron determinados por las concentraciones de buclizina en el alimento balanceado: 0 mL (T0), 4 mL (T1), 5mL (T2) y 6mL (T3). Los resultados al final del ensayo mostraron que el T2 obtuvo mayores promedios de masa corporal (232,38±0,07g), longitud total (27,45±0,10cm) de forma significativa (p<0,05), alcanzando mejores rendimientos productivos en eficiencia alimenticia (71,87%), con una tasa de mortalidad del 0%. En consecuencia con el análisis hematológico, los valores obtenidos en el conteo de glóbulos rojos es de 1,64±0,05x106 células.mm-3 .
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