Aplicación de la teoría de restricciones (TOC) en un proceso de fabricación de chocolates

Application of the theory of constraints (TOC) in a chocolate manufacturing process

Autores/as

  • Rodrigo Paúl Cevallos Uleam
  • Richard Gonzalo Toro
  • Mariana Moreira Cedeño

Palabras clave:

Teoría de restricciones, TOC, gestión de la producción, producción, manufactura de alimentos, toma de decisiones

Resumen

Existen textos que confirman que la aplicación de la teoría de restricciones (TOC) ha sido exitosa en varias organizaciones, sin embargo, en ocasiones se tratan de investigaciones complejas que dificultan su comprensión. Por ello este estudio tiene como objetivo presentar un caso exitoso de la aplicación de esta teoría en una empresa de manufactura, de una manera didáctica y sencilla orientada a empresarios y estudiantes de diferentes áreas de ingeniería. Se ha aplicado una investigación del tipo mixto con un alcance descriptivo y explicativo, basado en una empresa de fabricación de chocolates donde se evidenció que, con la aplicación de los cinco pasos de mejora de la TOC, la capacidad de producción del recurso restricción se incrementó en un 38% sin necesidad de incurrir en inversiones, con lo que se pudo responder a un incremento de ventas del 25% sin generar gastos adicionales de operación.   Abstract There are texts that confirm that the application of the theory of constraints (TOC) has been successful in several organizations, however, sometimes these are complex investigations that make them difficult to understand. Therefore, this study aims to present a successful case of the application of this theory in a manufacturing company, in a didactic and simple way oriented to businessmen and students of different engineering areas. A mixed type of research has been applied with a descriptive and explanatory scope, based on a chocolate manufacturing company where it was shown that, with the application of the five steps of TOC improvement, the production capacity of the restricted resource was increased by 38% without the need to incur investments, which made it possible to respond to a 25% increase in sales without generating additional operating expenses   Keywords: Theory of constraints TOC, production management, production, food manufacturing, decision making

Publicado

2020-06-30

Cómo citar

Cevallos, R. P., Toro, R. G., & Moreira Cedeño, M. (2020). Aplicación de la teoría de restricciones (TOC) en un proceso de fabricación de chocolates: Application of the theory of constraints (TOC) in a chocolate manufacturing process. Journal Business Science - ISSN: 2737-615X, 1(1), 13–24. Recuperado a partir de https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/business_science/article/view/25

Número

Sección

Artículo Científico